百利宫安卓下载>百利宫app>新皇家天龙下载地址|紫薯到底是不是转基因作物,一篇文章给你说清楚

新皇家天龙下载地址|紫薯到底是不是转基因作物,一篇文章给你说清楚

发布时间:2020-01-09 11:59:42 | 人气: 2728

新皇家天龙下载地址|紫薯到底是不是转基因作物,一篇文章给你说清楚

新皇家天龙下载地址,紫薯因为颜色为紫色被称为紫薯,有人认为红薯都是白瓤或红瓤,怎么变成了紫瓤,是不是通过转基因培育的转基因新品种,到底能不能使用呢?

认识红薯

红薯又称番薯、甘薯、地瓜等,为旋花科甘薯属一年生草本植物,原产于中美洲的墨西哥、哥伦比亚一带,首先由西班牙人带至菲律宾等国栽种,大约在明朝万历年间传入我国的福建、云南、广东等地栽培,主要以地下膨大的块根作物食用部分,块根中含有大量的淀粉,因此,也可以用于加工粉条、粉皮、红薯干等多种食品。地上部的嫩叶、嫩尖也是很好的蔬菜,深受消费者欢迎,目前,在我国南北各地广泛栽培。由于栽培容易,管理简单,产量高,效益好,已经成为部分地区的特色农产品,是农民增加收入,脱贫致富的新途径。

红薯品种有很多,根据瓤色分为白瓤、黄瓤、红瓤、花瓤、紫瓤等多种。不但可以使用,还是很好的工业原料,用于提炼花青素、淀粉等物质,具有广泛的应用价值。

紫薯是转基因品种吗

紫薯是红薯中的一个种类,由于其块根的瓤色是紫色的,所以称为紫薯,紫薯膨大的块根中含有大量的花青素,花青素溶于水,花青素在酸性条件下呈现紫色,在碱性条件下就变为蓝色,因此,最煮紫薯时水也会变成紫色,在用紫薯做馒头时,如果加入小苏打发面,做熟的馒头就会变成蓝色,如果加入白糖和食醋发酵,做熟的馒头就是紫色的。随着人们生活水平的提高,人们对食品的种类要求也越来越高,于是,科研工作者才开发紫薯,选育用于生产的紫薯品种。由于人们开发利用的比较晚,栽培的面积比较小,以前很少看到,有人就想当然的认为紫薯是转基因食品。其实,紫薯只是红薯中的一个种类,根本不是转基因作物。紫薯就像我们常见的紫甘蓝、紫马铃薯、红叶生菜等蔬菜一样,就是一种普通是作物品种。

紫薯的营养成分和功能

紫薯中含有大量的淀粉、膳食纤维、维生素、微量元素(硒、铁、钙、钾 等)及花青苷、糖蛋白、胡萝卜 素、去氢表雄(甾)酮等多种营养物质,其中含量最高的就是花青苷,花青苷具有抗氧化、清除自由基、抗突变、抗癌症、抗心血管疾病、抗高血糖、改善肝功能等功效,因此,被认为是最好的抗癌食品。紫薯是癌症患者、糖尿病患者、高血压患者的最好的食品之一。

紫薯中含有大量的β-胡萝卜素和去氢表雄(甾)酮(dhea),去氢表雄(甾)酮(dhea)是性激素的前体,具有调节肥胖,提高记忆和应激反应能力,抵抗皮质疾病、延缓衰老作用的作用。对于爱美的女士、经常加班熬夜的白领,经常食用也有很好的保健作用。

紫薯中还含有大量的膳食纤维和微量元素,膳食纤维能促进消化,预防便秘的发生,微量元素是人体人体必需的物质,尤其是微量元素硒,在延缓衰老,预防老年痴呆等方面效果突出,紫薯也是最廉价的保健食品。

紫薯的栽培

紫薯栽培与普通的红薯栽培一样,非常简单,家庭栽培,只需将紫薯买入普通的种植花卉的基质中即可,可以定期摘叶片或嫩尖食用,也是一道美味可口的蔬菜,很受人们欢迎。

紫薯在生产中的栽培,由于紫薯特有的保健功能是其他作物无法相比的,一些优质高产的新品种陆续开发出来,如济薯18号、济黑1号、徐紫1号、宁紫4号等品种,这些品种具有适应性广,产量高,效益好,不仅可以鲜食,还可以用于加工,提取花青素等,深受农民欢迎,近几年来,栽培面积逐年扩大,有兴趣的农民朋友也可以根据自己的实际情况,进行适量栽培。

如果您想了解更多农业实用技术,或有任何疑问,欢迎关注“睢阳农科服务圈”进行咨询


热门新闻

优选新闻