百利宫安卓下载>百利宫官方网站>马博足球|让南方养老金救济东北,这是个好主意还是无底洞?

马博足球|让南方养老金救济东北,这是个好主意还是无底洞?

发布时间:2020-01-09 08:16:12 | 人气: 3426

马博足球|让南方养老金救济东北,这是个好主意还是无底洞?

马博足球,日前,著名财税专家贾康提出建议,尽快提升养老金统筹机制,可以将南方的养老金滚存结余调到东北救燃眉之急。

对于这个建议,有人表示支持,觉得这是个好主意,有人坚决反对,觉得这不靠谱,认为这是一个无底洞。

不过,很多人不知道,这个建议国家早已经开始实施了,从2018年7月1日起,养老金中央调剂制度开始建立。

这个养老金中央调剂制度是养老保险迈入全国统筹的第一步,其实就是让各省上交一定比例的养老金,然后再在全国范围内调剂余缺,均衡各地不同的养老保险负担。

东北的养老金缺口问题比较严重,大家都知道,由于人口抚养比比较高,历史包袱比较重,辽宁、黑龙江等部分省份的养老金已经出现当期的收不抵支的状况,养老金运行压力很大。

而一些省份的养老金不差钱,广东、北京等东部地区的养老金结余占据了全国养老金结余的大多数,从下面这一个数字就可见一斑,就是养老金累计结余最多的7个省份,占据了全国养老金累计结余的三分之二。

可见,各省之间的养老金不平衡问题比较突出,东北省份退休人员比较多,而且国企退休养老金比较高,但当地年轻人外流严重,每年当地年轻人养老保险缴费都不够给退休人员发养老金。

建立养老金中央调剂制度,目的主要是在各省之间进行养老金资金余缺的调剂,让养老金多的地方帮助养老金少的地方。也就是贾康说的,将南方的养老金滚存结余调到东北救燃眉之急。

有人说,那这对养老金富余的省份公平吗?

其实,养老金本来就应该是全国一盘棋,全国本来就是一个整体,在这个过程中,肯定有的省份是做贡献的,也就是给国家上交的资金大于分到钱,有的省份是受益的,也就是分到的钱大于上交的钱。

各省份要交多少钱呢?按照制度的设计,各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为上交额计算的基数,上交比例从3%起步。

具体怎么调剂呢?中央拨钱的时候,会根据各省交上来的钱总数除以全国退休人员人数,得到一个人均拨付额,然后再乘以各地离退休人数,最后给各地拨款。

这样一来,职工平均工资水平高、参保职工和就业人数多的省份,往往是广东等东部和南方省份,它们上交的资金就较多,而离退休人数多的省份,也就是东北等省份,得到的拨付资金也多。

如此,就达到了均衡各地养老负担的目的,也达到了让东部发达省份来支持中西部和东北老工业基地省份的目的。

本来,在咱们国家,发达地区支援不发达地区是一个优良传统,很多人觉得之前东北作为老工业基地给国家发展做出贡献,现在养老金不够发了,中央在各省之间调剂余缺,也是合情合理的。

很多人担心,这样一来会影响广东等贡献省份的养老金发放吗?会影响退休人员的待遇吗?

其实不用担心,这些做贡献的省份,本身养老负担比较轻,养老金结余比较多,不会影响养老金的按时足额发放。

退休人员的待遇也不会受影响,因为现行的养老保险待遇的计发办法和调整办法没改变,你能领多少养老金,还是取决于个人养老保险缴费、养老保险缴费年限、当地社会平均工资、退休年龄等因素。

总之,养老金进行全国性调节,无可厚非,但关键是要做到公平公正合理,不能影响退休人员待遇和养老金发放。

你觉得呢?欢迎点赞、转发、打赏。


热门新闻

优选新闻